Измерение воздухопроницаемости

Бытует мнение, что причиной холода в доме и больших счетов за отопление является недостаточное утепление стен.

И решение проблемы кажется простым – необходимо посмотреть на дом через тепловизор и утеплить стены. Кстати, при осмотре здания иногда даже не усложняют процедуру – достаточно сделать термографию снаружи (ведь надо смотреть, где тепло уходит, да и по каналу “Discovery” так показывали). В лучшем случае обследование будет проведено и изнутри помещения. Но, зачастую, после такого обследования и последующего утепления ожидаемый результат не достигается. И причиной тому служит невыявленная фильтрация воздуха, т.е. неконтролируемое прохождение воздуха через дефекты окон, дверей, коммуникаций, перекрытий и пароизоляции. В свою очередь, это вызывает дискомфорт проживания в доме, заболевания, конденсат и грибок в утеплителе, а теплопотери могут составлять от 15 до 40% и более.


Первым шагом для решения проблемы является тест здания на воздухопроницаемость, в результате которого можно не только выявить дефектные места, но и выяснить, соответствует ли здание строительным нормативам по воздухопроницаемости. Такая проверка более трудоёмка и продолжительна по сравнению с обычным тепловизионным обследованием и требует специальной подготовки и квалификации оператора. Кстати, во многих странах такой тест уже стал обязательным при приёмке здания в эксплуатацию и проведении его энергоаудита. Суть обследования заключается в создании пониженного и/или избыточного давления в помещении специальным устройством Blower Door ("Аэродверь"), имитируя тем самым одновременное воздействие ветра на все стороны здания, что при простой термографии получить невозможно.


Несомненным преимуществом метода Blower Door является поиск дефектов в тёплое время года, когда не дожидаясь морозов есть возможность успеть провести ремонтные работы до начала отопительного сезона, т.к. тепловизор может обнаружить температурную аномалию при разнице температур в 3-5 С⁰. Стоит также отметить, что утепление жилья окупается значительно дольше, чем материалы и работы по поиску фильтрации и её ликвидации. Поэтому именно на это в первую очередь надо обратить своё внимание и направить усилия по улучшению энергоэффективности здания. Лучше всего тест на воздухопроницаемость проводить во время строительства после установки воздушного барьера (окна, двери, пароизоляция) но до того, как будет произведена внутренняя отделка. 


Сравнительные термограммы


Без перепада давления (в натуральных условиях) С перепадом давления (созданным Аэродверью)
Тепловизионное фото 1 без Аэродвери Тепловизионное фото 1 с Аэродверью
Тепловизионное фото 2 без Аэродвери Тепловизионное фото 2 с Аэродверью
Тепловизионное фото 3 без Аэродвери Тепловизионное фото 3 с Аэродверью
Тепловизионное фото 4 без Аэродвери Тепловизионное фото 4 с Аэродверью
Тепловизионное фото 5 без Аэродвери Тепловизионное фото 5 с Аэродверью
Тепловизионное фото 6 без Аэродвери Тепловизионное фото 6 с Аэродверью
Тепловизионное фото 7 без Аэродвери Тепловизионное фото 7 с Аэродверью


Материалы предоставлены с портала irbest.eu